您的当前位置:网站首页 -> 新闻资讯频道 -> 太极资讯 -> 段位技法闪亮国际太极拳大会

段位技法闪亮国际太极拳大会

2014-06-20 09:43   来源: 太极资讯    浏览人数:2565    我要评论

中国国际太极拳网 新闻资讯频道】近日,在古城邯郸举办的第十二届中国邯郸国际太极拳运动大会上,太极拳段位制技法展示,接连闪亮,成了本届大会的亮点。

段位技法闪亮国际太极拳大会

    在13日上午的开幕式上,邯郸学院的400名大学生在“天地人和”大字背版的映衬前,集体演练了段位制杨式太极拳四段套路。标准的动作、新颖的结构、和谐的风格,赢得了来自海内外近2000名参赛者的热烈掌声。

    14日下午,大会安排在邯郸学院举办的“太极拳段位制技法展示”活动,再次引起与会者的高度关注,形成本届运动会的又一亮点。国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣,在技法展示前作了重要讲话。

    他指出,武术段位制由国家体育总局武术研究院、中国武术协会组织专家学者,在传统武术技法的基础上,整理出各拳种流派专家学者和代表性传承人认可的、具有普遍代表性的动作方法,形成统一的技术标准,创编为段位制教程,被大家称为国家标准的传统武术。普及推广这类项目,不仅避开了旧传拳种流派中的门户之见,而且具有推动武术标准化、规模化发展的作用。他说,这次展示活动,是在国家体育总局和中华全国体育总会要求认真贯彻执行《武术段位制推广十年规划》的通知于5月13日下发后的,第一个与会人员代表性较为广泛的展示。展示段位制技法,有助于大家了解段位制技法标准,明确段位制技术体系和功能价值。提高习练段位武术和推广武术段位制的自觉性。还有助于宣传《武术段位制推广十年规划》,扩大国家体育总局和中华全国体总联发通知的社会知晓率。

    在太极拳段位制技法展示馆内,680个座位,座无虚席。到场专家、传人和爱好者认真观摩了《中国武术段位制系列教程》六式太极拳(陈式、杨式、和式、武式、吴式、孙式)一段至六段单练套路、对打套路。参与段位制教程主创和执笔的专家黄康辉、田金龙、和有禄、钟振山、洪浩教授以展示段位制技术的“拆招”内容为例,进行了深入浅出的生动演讲。他们的讲授重点涉及了段位制教程以技术元素递增编制出段级层次清晰的六段技术;依“练打结合”的传统武术结构编制出每一段位技术套路既可单练,又可成套对打的习练模式;还现身说法地传授了他们习练和教学的精要。邯郸学院太极学院的学生,配合进行了各式太极拳一段至六段单练套路和对打套路的展示。

    展示馆内,掌声不断,气氛热烈。河北省体育局副局长李东奇,河北省武术协会主席、河北省体育局武管中心主任魏新焕,邯郸市体育局局长曹淑霞,邯郸学院党委书记杨金廷、校长马计斌等出席了展示活动。

责任编辑:小纪
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
加入我们

热门人物

陈中华

陈中华

陈中华,字栋梁,1961 年生于山东省五莲县,毕业于...

丁水德

丁水德

丁水德,男,1930年生,浙江省海宁县人。共产党员,离休...

关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

官方微信交流群:

关于我们|隐私保护条款|招聘信息|留言反馈