您的当前位置:网站首页 -> 新闻资讯频道 -> 时事聚焦 -> 2014中韩体育文化交流在韩国光州华丽上演

2014中韩体育文化交流在韩国光州华丽上演

2015-01-04 16:19   来源: 时事聚焦    浏览人数:1467    我要评论

陈式太极、孙式太极、杨式太极、空竹表演、跆拳道、乱打鼓,一场又一场精彩的表演在韩国的光州广域市轮番上演,2014中韩体育文化交流活动迎来一个又一个的高潮。活动由韩国光州广域市和驻马店市体育总会联合主办,光州市旅游协会、河南远恒文化传播有限公司联合举办,12月14日--17日,活动进了三天,来自中韩两国10多支代表队的100多名体育精英参加了这次交流活动,共同感受中韩文化交流的魅力。

关键词:太极拳 陈式太极拳 杨式太极拳 太极拳资讯

中国国际太极拳网 新闻资讯频道陈式太极、孙式太极、杨式太极、空竹表演、跆拳道、乱打鼓,一场又一场精彩的表演在韩国的光州广域市轮番上演,2014中韩体育文化交流活动迎来一个又一个的高潮。活动由韩国光州广域市和驻马店市体育总会联合主办,光州市旅游协会、河南远恒文化传播有限公司联合举办,12月14日--17日,活动进了三天,来自中韩两国10多支代表队的100多名体育精英参加了这次交流活动,共同感受中韩文化交流的魅力。
 
2014中韩体育文化交流在韩国光州华丽上演
 
在此次交流活动上,中国代表团选派的交流项目有陈式太极拳、孙式太极拳、杨式太极拳、青少年太极拳功夫组合、老年空竹表演、太极拳推手对练等节目;韩方代表团则选派了韩国传统体育舞蹈,古典舞蹈、太极拳表演、泰拳表演、跆拳道表演、韩国乱打鼓等。
 
来自中国河南的老年空竹协会代表队表演的“舞动中国龙”深受韩国人民的喜爱。空竹协会的会长张德清,将空竹表演的艺术之美和技巧柔和之美融汇在一起,既有曼妙的艺术美感,又渗入紧张激烈、惊险刺激的套路。来自中国河南驻马店的空竹的表演,让在场的韩国朋友看得如痴如醉,叫好声不断,掌声不绝。
 
中华快乐太极文化发展促进会选派的太极精英们表演的陈式太极功夫架,更是让韩国观众看到了原汁原味的中国太极拳。首先是13岁的闫政霖、白东坤和14岁的李文龙、韩邦迪上场表演,他们表演的快乐太极拳精选24式,是由快乐太极拳的创编人翟文胜老师,经过三十余年跟随国际太极拳特级大师、陈式太极拳第十一代传人,被美国武术界称之为“人体平衡魔术师”的张志俊大师所传的陈式太极拳新架拳论所改编的。此套拳中正圆韵、拳法优美,是中国传统太极拳的功夫拳法,又称陈式新架,也叫功夫架。几位少年的太极拳表演,让韩国人刮目相看。表演后,一群韩国人围着几个少年问个不停,并纷纷表示要让自己的孩子也提早学习太极拳。
 
泌阳县太极拳协会的会长袁运福老师,已经60多岁,此次也带着他的队员来参加交流,袁老师在当地已经小有名气,从事太极拳运动多年。他与练习孙式太极拳多年的王女士同台表演,两套拳法演练后,袁老师精神焕发,气定神闲,他告诉记者:“中国太极拳以及其他门类的太极拳在韩国光州这个地方展示,很有意义,是真正武术文化的交流。另外,看到韩方有关代表的表演,我们也很受启发,感觉武术没有国界,文化没有国界,韩方的拳术表演和体育舞蹈表演给我留下了深刻印象。”
 
韩国跆拳道武术艺术团表演的“泰拳舞”和“跆拳道”武术表演同样也吸引着在场的中国选手和观众,让来韩国的中国代表近距离领略了韩国本土的文化艺术,加深了对韩国的了解,深深感受到两国文化交流的无穷魅力。
 
韩国光州市官员郑桂实表示:“这个活动能够在家门口举办,我很感动。我觉得中国的国粹太极拳在这里的表演非常棒。大家都在为了健康而练习武术,练习太极拳,练习锻炼身体的技术,我感觉非常棒。在韩国的武术人士有中国人也有欧洲人,韩国体育总会也很认可武术,特别是中国的太极拳。在韩国的中国体育人士都很被韩国人尊重,有很多剑道、拳道的高手都曾到中国学习武术,中国的武术教练和太极拳教练在韩国很吃香的。”最后,郑会长用了一句地道的中国话对记者说:“中国武术了不起,中国太极拳了不起,希望以后有更多的人练习太极拳,促进两国人民的文化体育交流和身体健康”。 驻马店网讯(通讯员 天中)
 
责任编辑:风信子
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
加入我们

热门人物

陈中华

陈中华

陈中华,字栋梁,1961 年生于山东省五莲县,毕业于...

丁水德

丁水德

丁水德,男,1930年生,浙江省海宁县人。共产党员,离休...

关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

官方微信交流群:

关于我们|隐私保护条款|招聘信息|留言反馈