您的当前位置:网站首页 -> 新闻资讯频道 -> 时事聚焦 -> 温县与世界百万太极拳爱好者共“舞”太极

温县与世界百万太极拳爱好者共“舞”太极

2015-10-19 17:23   来源: 时事聚焦    浏览人数:3107    我要评论

1018日上午10:00开始,伴随着《春江花月夜》的优美曲调,在中国太极拳发源地温县的陈家沟景区、温县一中校区,上至六七十岁的老者、下至八九岁的孩童近12000名当地太极拳爱好者

关键词: 太极拳,百万

   
10月18日上午10:00开始,伴随着《春江花月夜》的优美曲调,在中国太极拳发源地温县的陈家沟景区、温县一中校区,上至六七十岁的老者、下至八九岁的孩童近12000名当地太极拳爱好者,与国外120余万太极拳爱好者共舞太极,积极响应由太极圣地——河南省焦作市倡议发起的“共享太极共享健康”世界百万太极拳爱好者共同演练活动,纪念联合国教科文组织成立70周年和联合国教科文组织《保护和促进文化表现形式多样性公约》颁布实施10周年。
 
为吸引全球广大太极拳爱好者共同参与到世界百万太极拳爱好者共同演练活动中来,温县从自身作为太极拳发源地角度出发,精心策动联络,让温县走出去、遍布世界各地的380多名太极拳传承人广发“英雄帖”,将他们的嫡宗传人在世界各个角落、不同时差区域“聚拢一起”,“同一音调”,带领全世界百万余名太极拳习练者演练太极拳。除焦作市、温县大型集中演练点的5万人之外,全世界63个重要城市分别设立集中演练点,此外国内外还有其他9600多个分散演练点遍布世界各个角落,包括北京的261个、上海的339个、广东的396个、河南的605个以及国外纽约61个等演练点。

在中国首都北京,由焦作市委书记孙立坤、温县县委书记王玲与陈式太极拳著名传承人朱天才一道,邀请国家体育总局武术运动管理中心有关领导以及社会各界太极拳爱好者300余人在奥林匹克公园,与北京261个太极拳站点的2万余名太极拳爱好者一道,共同参与并见证了百万人演练太极拳的盛况。陈式太极拳当代著名传承人陈正雷接到倡议后,立即向自己遍布全球的100多个武馆发出号召,共同参与到“共享太极 共享健康”世界百万太极拳爱好者共同演练活动中来,一时间,十余万名陈正雷一脉相传的弟子、学员奔走呼告,10月18日当日,大家或在厂矿、或在机关,或集中、或分散,共同演绎神奇的中华太极。陈小旺大师发出倡议的当日,拜在其门下的云南昆明学员林一明非常激动,很快振臂一呼,来自昆明各界的近3000余名太极拳爱好者相约在10月18日当天共练太极。为了让活动全面展示太极拳的独特魅力,林一明还自掏腰包近30万元,为参与活动的每名演练者购置了服装,并力邀当地知名媒体参与活动报道,让所有参与习练人员度过了一个难忘的“太极拳日”。紧随陈式太极拳“四大金刚”之后——太极拳新派领军人物“八大天王”之一的陈炳,也将自己在国内、美洲、欧洲等地几十个城市的太极拳学员组织起来,数万人在陈炳的“带领”下各领风骚、武出精神。在陈式太极拳传人的感召下,太极拳其他各大流派纷纷响应参与此次活动。和式太极拳掌门人和有禄积极组织其在全球的三万余名习练者,一同演绎和式太极拳,特别是在广州、襄阳、孝感、枣庄等地的和式太极拳弟子都聚集了500——1000人共同演练。杨式、吴式、武式、孙式等太极拳流派传承人也通过各种演练形式组织近十万门人参与到演练活动中来。在拳师们纷纷响应的同时,陈中、贺璐敏等近百位世界冠军纷纷签名,支持设立“世界太极拳日”,也加入到太极拳演练的队伍中来。据了解,10月18日当天全世界约百万太极拳爱好者集中或分散演练了太极拳。通过10月18日的世界百万太极拳爱好者共同演练活动的举办,不仅为太极拳申遗创造更加优势的条件,也是通过全世界百万太极拳爱好者同时不同步的演练,成功挑战世界吉尼斯纪录,为世界最大的武术运动涂上浓墨重彩的一笔。

    作为太极拳发源地的温县,历史文化厚重,先后诞生了孔门七十二贤之一卜子夏、一统三国大军事家司马懿等先贤帝王,以及今天的“两院”院士王光远、王梦恕等学界翘楚。位于该县东部赵堡镇的一个小村陈家沟,因300多年前一名武生陈王廷在家传长拳基础上创编太极拳而享誉世界,成为全球3亿多太极拳爱好者朝圣的中国村庄,目前该村家家户户习练太极拳,绝大多数家庭都有拳师走出家门、国门传播太极拳。经过数百年的流传,衍生出了杨式、吴式、武式、孙式、和式等诸多流派。2006年,国务院公布陈式太极拳为第一批国家级非物质文化遗产。2007年,中国民协、中国武协先后命名温县为“中国太极拳发源地”、“中国武术太极拳发源地”。

    近年来,温县县委、县政府大力传承太极拳文化,支持太极拳事业发展;强力实施项目带动战略,增强产业发展动力;加强资源整合,促进太极拳寻根旅游提升。特别是太极拳传承推广方面,通过太极拳“六进”以及太极拳列入中小学生必修课、行政事业单位课间操等多种举措,使太极拳在发源地遍地开花,人口40多万的小县城近半数习练过太极拳,并走出了陈小旺、王西安、陈正雷、朱天才等一大批非物质文化遗产著名传承人,300多名拳师在世界各地传拳授艺,经过数百年的传承普及,太极拳已成为中国与世界文化沟通的重要桥梁,成为中国标识符号。


 

 


 

 


 

 

 

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
加入我们

热门人物

陈中华

陈中华

陈中华,字栋梁,1961 年生于山东省五莲县,毕业于...

丁水德

丁水德

丁水德,男,1930年生,浙江省海宁县人。共产党员,离休...

关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

官方微信交流群:

关于我们|隐私保护条款|招聘信息|留言反馈