您的当前位置:网站首页 -> 新闻资讯频道 -> 时事聚焦 -> 太极高手集聚“武林大会” 武学传统获现世传承

太极高手集聚“武林大会” 武学传统获现世传承

2015-11-06 10:52   来源: 时事聚焦    浏览人数:3211    我要评论

11月5日,2015年全国武术套路锦标赛(太极拳赛区)在浙江省舟山市普陀区开幕,在继承与创新中,传统的太极神韵得到了现世传承。

关键词:太极,锦标赛

11月5日,2015年全国武术套路锦标赛(太极拳赛区)在浙江省舟山市普陀区开幕,在继承与创新中,传统的太极神韵得到了现世传承。
作为全国最高水平的年度计划内武术赛事,2015年全国武术套路锦标赛(太极拳赛区)汇聚了全国太极拳陈式、杨式、吴式、武式、孙式5大流派的精英,其中不乏世界冠军、亚洲冠军,王二平、钱源泽、刘伟等太极名家。
浙江省武术协会会长李期华表示,太极拳是中华武术的绚丽瑰宝,流派众多,源远流长,它用形体和力量展现和谐,追求卓越,跨越种族、语言和国度,深受世界各国人民的喜爱,成为各个地区加强交流、沟通心灵、增进友谊的桥梁和纽带。
在绚丽的舞台光影中,气定神闲、一派仙风道骨的“太极高手”们展现了传统与现代、古典与时尚相融的平衡、和谐与自然。在继承与创新中,行云流水、天人合一的太极韵味得到了有力延续。
舟山市普陀区委书记蔡洪表示,近年来普陀区大力发展体育赛事、体育事业和体育产业,体育已成为丰富人民精神文化生活、展示“全景普陀”形象的重要载体。
“在普陀,习练太极拳的氛围日渐浓厚,自发的、有组织的习武人群日渐增多,不同层级的太极拳协会、联谊会也应运而生。全国武术套路锦标赛播下了健身的种子,传递了武术的精神和健康的理念,也架起了一座普陀与各地交流的虹桥。”蔡洪说。
据悉,2015年全国武术套路锦标赛(太极拳赛区)设自选、规定、双人、对练、全能、团体和集体七大项,除了5大流派太极拳套路,还有42式太极拳、42式太极剑、徒手和器械对练等项目。此外,大赛还进一步挖掘太极的体育文化内涵,设置了“武术明星进校园”、“太极名家讲座”等配套活动。
李期华表示,希望在本届赛事中,能进一步挖掘太极的文化内涵,丰富赛事活动的内容形式,提升太极的艺术感染力,充分展现中国武术的多元价值。

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
加入我们

热门人物

陈中华

陈中华

陈中华,字栋梁,1961 年生于山东省五莲县,毕业于...

丁水德

丁水德

丁水德,男,1930年生,浙江省海宁县人。共产党员,离休...

关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

官方微信交流群:

关于我们|隐私保护条款|招聘信息|留言反馈