您的当前位置:网站首页 -> 新闻资讯频道 -> 组织资讯 -> 传统吴氏简化太极拳十式动作名称、规范、图示

传统吴氏简化太极拳十式动作名称、规范、图示

2017-02-22 10:47   来源: 组织资讯    浏览人数:12    我要评论

本套路为传统吴氏太极拳式子最少动作简单的套路,共为10式。主要是为既没有宽松的时间(如短暂来华的外宾、日理万机的领导、工作繁忙高管、重任在肩的科研人员、记者等)也没有曾经学练过某种太极拳(陈、杨、武、吴、孙等各式太极拳)基础的这部分人群设定的。此套路易学、易练、易效,可使习者快速入门,生趣,融入传统吴氏太极拳的行列。

关键词:

 

本套路为传统吴氏太极拳式子最少动作简单的套路,共为10式。主要是为既没有宽松的时间(如短暂来华的外宾、日理万机的领导、工作繁忙高管、重任在肩的科研人员、记者等)也没有曾经学练过某种太极拳(陈、杨、武、吴、孙等各式太极拳)基础的这部分人群设定的。此套路易学、易练、易效,可使习者快速入门,生趣,融入传统吴氏太极拳的行列。
本套路虽然简单易学,但“麻雀虽小五脏俱全”,笔者以对传承传统吴氏太极拳的高度使命感,打破保守思想,以尽量祥尽通俗的笔墨,结合珍贵的师承传授和自己数十年练功心得、研究成果,对每式名称的含义、运动规范、定势时的感觉、每式的健身功效、防身作用等,都毫无保留地和盘托出,全面介绍。学者只要用心把这10个式子的规范和内涵掌握了,就等于推开了传统吴氏太极拳和太极文化的大门,看到其无限迷人的风光,感受到传统太极拳和太极文化沁人心脾的魅力。
其学练方法,笔者建议初学者先着重摩练“动作图解”这一部分内容;动作熟练规范之后,再细心体会“身心感觉” 这一部分的介绍。至于“命名释义”、“健身功效”、“防身作用”这三部分只是先了解一下,随着练拳过程的深入,这三部分内容自然会对你产生强大的吸引力,你不想研究它都不可能,它会很自然地成为你的向导,把你一步步带入充满神奇奥妙,令你流连忘返的太极仙境。所以古人的“穷毕生之精力,难尽其奥妙”之慨叹,绝非虚言妄语,而是世代承袭的亲身实感,望习者坚毅前行,毋庸置疑。
预备式(1动) 
(一)命名释义:运动开始之前,必须按拳理拳法要求,由内到外做好准备工作,进入规范的太极拳佳境,方可练拳。
(二)动作规范:面向正南方,两足自然站立(两足之间不超过10公分),两掌自然下垂,端庄平稳,气度开阔,舌抵上腭,喉头找大椎穴,目平视前远方,面带微笑,同时想象周身骨节断开,肌肉放松,骨骼、肌肉、皮肤之间都像打了气一样相互间开距离,周身毛发也都要想象竖了起来,有头融天、脚融地、胸融空、神充天地、势满寰宇、天人合一之感时,随即将意念收回丹田。(图1)
(三)身心感觉:先有神充天地、势满寰宇之感;着意丹田后会有,腹心松静,神清气爽,气血荡漾,好像站立在停泊于水中的船上,有轻微摇晃之感,说明已进入可以练拳的太极佳境。
(四)健身功效:活血化瘀,安神益智,润燥除胀。
(五)防身作用:经久锻炼此式,可遇敌不慌,体松、神宁、气壮、应对从容,令敌胆怯。

 
一、起  式(5动)
(一)命名释义:拳术套路的开始、头一个动作,叫起式。共有五个动作,即左脚横移;两足平立;两腕前掤;两掌下采;蹲身下按。
(二)动作规范:
1、左足横移:由上式,左膝松力、微屈,重心随之右移,鼻子尖与右足大趾尖上下垂直,尾骶骨与右足跟上下垂直,重心完全垂直于右腿后,意想右侧沉肩坠肘,松腰松胯,目向前远方巡视,左足有虚起之感,随即想一下右膝后面的委中穴,右手小指向右踝骨外侧10公分处以意指地,左足会自动向左横移,在右掌小指控制下,左足大趾轻轻着地。(图2)
2、两足平立:上动不停,意想右掌无名指指地,左足二趾着地;意想右手中指指地,左足中趾着地;意想右手食指指地,左足四趾着地;意想右手大指指地,左足小趾着地;想右手掌落地,左足掌着地;意念想右手心落地,左足心着地;意想右掌跟落地,左足跟着地;左足从大趾开始在右手的控制下按要求依次落地后,会自动出一口很痛快的气,横膈膜感到非常松舒。(图3)
3、两腕前掤:由上式,意想两肾间的命门穴,两掌自会向前移动;随即再想两脚下的涌泉穴,两脚十趾会有抓地之感,两手十指也会有回收之意,顺势再想一下两掌腕横纹中间的大陵穴,十指自会撮拢回够;随即意想两腋下之极泉穴,两大臂自会有上抬;随想两肘内侧的少海穴,两小臂自会上抬;待两腕上抬至高于肩低于耳时,胸中会有空畅感和饥饿感。(图4)
4、两掌下采:由上式,先想一下两掌心的内劳宫穴,十指自然舒展,两掌会有如在水中按球之感;(图5)
随即再意想两手背上之外劳宫穴,两掌似有重物下坠,自然向下降落;(图6)
待两掌降至与肚脐相平,身体有前倾之感时,意想两肘前上方的曲池穴,两掌自会平收于腹前两膝上方,有如同浮在水面上或扶在沙发扶手上,感觉小腹沉实。(图7)
5、蹲身下按:由上式,待两掌降至两膝上方时,上体有欲向后仰之感时,想两肩上方的肩井穴,两腿自会屈膝坐胯,待两掌随屈膝坐胯降至两大腿外侧,两掌大指对准风市穴(即直立时两臂自然下垂,两手中指所对的位置)时,起式完成。(图8)
(三)身心感觉:左脚横移时,感觉身体右半部紧张,左半部松弛;两足平立时,感觉痛快出气,横膈膜舒畅;两腕前掤时,有心胸空畅感和饥饿感;两掌下采时有如手扶物,小腹沉实之感;蹲身下按时有两腿发胀发热,沉实有力,上轻下实之感
(四)健身功效:此五个动作坚持练习有通畅气血,升清降浊,健脾养胃,健利腰腿等功效,对心脑血管疾病,脾胃不和,腰腿不利等疾患均有良好的调理作用。
(五)防身作用:
1、“左脚横移”的防身作用是,当对方向我右侧推击时,我目视远前方,同时右手小指指地,左脚横移,身体微微右转,即可使对方落空、失中或旋转跌倒。
2、“两足平立”的防身作用是,周身放松可防各方进攻之力,如对方用右手向右推拔我之左肩时,我周身放松只把意念放在右肩或身之右侧的某一部位,对方就推拔不动了。
3、“两腕前掤”的防身作用是,当对方双手抓住我之双腕时,我同时松腕,手指先想指一下地随即回够手腕内侧横纹中点两筋间的大陵穴,以腕部向前突出意想贴对方掌心之劳宫穴,对方自会向后仰跌。
4、“两掌下采”的防身作用是,当上述两腕前掤未能发挥作用,对方抓住我之两腕向后拽时,我速将五指舒伸意想两手背之外劳宫穴向下离开对方之手心之内劳宫穴,造成对方前倾之势时,我速想两肘上方横纹尽头之屈池穴,两肘自会沉肘后移,对方自会向前扑跌。
5、“蹲身下按”的防身作用是,当上述“两掌下采”未能发挥作用,对方仍死死抓住我之两腕时,我速意想两肩上方凹陷处之肩井穴自会沉肩坐胯,同时意想两掌向下按地,或同时向左右微微转胯,对方即可跌倒。

 
二、左搂膝拗步(2动):
(一)命名释义:此式是以一掌搂膝,一掌前按,只要是左脚在前而推右掌或右脚在前而推左掌,则形成左右交叉式,视为“拗步”。拳法中讲:以手横过膝盖或下按膝盖等动作成为楼膝,是破敌下路的方法,故取是名。
(二)动作规范:
1、右提左按:由上式,重心右移,上体左转,同时右腕上提,目视右掌之虎口间的合谷穴,虎口一找耳门则上体左转,左掌内旋下按至左膝外侧,左胯左膝回收,目视左掌中指。(图9)
2、右掌前按:由上式,重心不变,左足向左掌心下方横移,足跟着地,足尖上翘,竖腰立顶,目视前远方;(图10)
随即重心前移成左弓步 ,右掌以无名指引导,由右肩上方,经过口,向右足前上方平穿 。(图11)
随即左掌沉肩坠肘以意扒地,右手在左掌的催动下,螺旋向左足前上方横按,虎口朝上,目平视远前方。(图12)
(三)身心感觉:每一式负重腿都会不同程度的感到发热、发酸、发胀,两掌掌心和两脚脚心也会同时感到轻微的蠕动或发热。
(四)健身功效:此式内能充分刺激手足之三阴三阳经络,外可全面锻炼周身关节韧带,若方法规范合度,其动作对两髋关节和两膝关节的骨四头肌锻炼效果极佳,久练腰腿强健、有力、灵活、无滞。
(五)防身作用:设对方以右足向我踢来,我无须躲避,只要抽腰坐胯,重心右移收左足;同时右掌松腕上提,左掌向下轻轻扶按对方右膝,对方即可失势不稳;我随即快速进左足,右掌同时向对方面部穿按,对方或受重创,或向后仰跌。若对方以左足向我踢来,我同样以上述方法对之,惟方向相反。
三、手挥琵琶(4动)
(一)命名释义:两手一前一后,前后摆动滚转好似挥弹琵琶的样子,故取此为名。
(二)动作规范:
1、右掌回捋:由上式,前脚蹬力,重心后移,右腿屈膝下坐,右手沉肩坠肘,自动顺势沿左腿方向螺旋向胸腹前移动,掌根下沉,掌心向内,左足尖翘起,左掌置于左胯左后方,目平视前方。(图13)
2、左掌前掤:由上式,重心不变,身体微向右转,右掌臂内旋掌心向下,左掌同时外旋手心斜向上,于右肘、掌下方,向前上方穿伸,右掌同时与之相搓,后撤至左肘内侧。(图14)
3、左掌平按:由上式,重心前移,成左弓步,同时左臂内旋平横于胸前,掌心向下,右掌同时外旋掌心向上扶托于左肘下方,目平视远前方。(图15)
4、左掌上掤:由上式,重心不变,左掌向左前方伸展;(图16)
随即外旋,使掌心向上,沉肩、坠肘、松胯,有上托之意,重心不变,左掌继续上托,带动右足向左足靠拢,左腿直立,右掌向后沉肩坠肘,移于右肋下,重心仍在左腿,目视左掌方向。(图17)
(三)身心感觉:“右掌回捋”时会有心胸舒畅,右脚平稳有劲,两掌掌心有轻微蠕动感;“左掌前掤”时右掌心和左足心会有轻微蠕动感;“左掌平按”时会有全身舒畅,左掌心轻微蠕动感;“左掌上掤” 时会有左足如植地生根,左掌心右足心有发热和轻微蠕动感。
(四)健身功效:久练此式可有效疏通手三阴、三阳之经络可有效增强心肺功能。
(五)防身作用:设对方以右掌向我胸部击来,我随即重心右移以右掌内旋翻手抓住对方右腕,顺势往自己腹前捋带,左掌同时外旋上托对方右肘,对方右肘关节即可受伤;如未奏效,即顺势重心前移成左弓步,同时左掌内旋平按对方右臂,右掌抓握对方右腕外旋拧转,两掌合力会使对方肘臂受伤;如仍未奏效,则左掌俯掌前伸先削其左颈动脉,对方必然扭头躲避,我随即腕外旋上托,同时右足向左足靠拢,身体直立对方必被仰面跌出。
四、左野马分鬃(3动)
(一)命名释义:此式为象形动作,以自身之头部和躯干比喻为马的头;以四肢比喻为马之鬃毛,两手左右、上下、前后之摆动,两腿重心之前后变换,要如野马奔腾时鬃毛随之怂动、分张、潇洒、飘逸之优美姿态,故取此名。
(二)动作规范:
1、左掌回捋:由上式,重心回到右腿,右腿屈膝下蹲,左掌随降至右膝前;(图18)
随即右掌上托外推于左耳旁,左手随右手上托降至左膝前下方,目视左前方。(图19)
2、左足前迈:由上式,重心和姿势均不变,左足向左前方迈进一步,足跟着地,足尖翘起,目视左足方向。(图20)
3、左肩左靠:由上式,重心前移成左弓步,左手向左前上方外旋伸举至左手大指与左侧太阳穴平行时,右手同时前移与左手脉门相贴;(图21)
随即回头向右足外侧远方看,右手随之向眼神一致的斜下方向移动,两掌前后分展但要相互牵拉助力,意在左肩,左胯向左腿上松坐,拧颈回头目视右掌方向,右掌心与右踝骨上下相合。(图22)
(三)身心感觉:此式每一个动作完成时,负重腿都会有不同程度的发热、发胀、发酸的感觉,两臂感到轻松舒展,心舒气朗,气势磅礴,前肩有力。
(四)健身功效:重在锻炼腰胯,上下旋拧,可有效提高脏腑、韧带之弹性,振奋精神,防老抗衰。
(五)防身作用:设对方以左手击我右面部,我速重心右移,屈膝坐胯,右手外旋上托,掌心向上,轻扶于对方左肘臂下方;同时左足向对方右足后侧迈步,足跟着地,锁住对方右腿;同时右手向左推其右臂至左耳侧,左手向右膝前下方插伸;随即蹬右足左膝前弓,两臂向左上、右下分展,目视右掌方向,以左肩靠打对方左胁肋处,即可将对方发出倒地;如对方以右手击我左面部,我仍按上述要求应对,唯方向相反,效果依然。
五、左右金鸡独立(12动)
(一)命名释义:此式系以一腿支持体重。而另一条腿屈膝提起垂悬不落,形如鸡之单腿独立状态,故取此为名。
(二)动作规范:
1、左独立式(6动)
(1)右掌回捋:由上式,重心和姿势均不变,上体左转,右掌随转腰之势降落,经右膝外侧,向左膝内侧垂伸;左掌亦随之移至右肩前,成左弓步,目视右掌。(图23)
(2)右掌前指:由上式,上身直立,目视远前方,右掌亦同时直臂前伸,追眼神。(图24)
(3)右掌指天:左腿直立,目视天空,同时右掌向上直臂指天追眼神。(图25)
(4)左掌前指:由上式,重心、姿势均不变,随即目视远前方,左掌亦同时直臂前伸,追眼神。(图26)
(5)左掌下指:由上式,重心、姿势均不变,左掌顺势下指,目视前远方。(图27)
(6)右提远眺:由上式,左掌与眼神刚一相接,随即分开,眼看地面,左掌追眼神,降落指地;随即右腿屈膝上提,右足心找左掌指,右臂姿势不变,目视远前方。(图28)
2、右独立式(6动)
(1)左屈右落:由上式,两掌姿势不变,左腿屈膝下坐,右足跟轻轻落地,足尖上翘。(图29)
(2)右弓回看:由上式,重心前移,成右弓步,上体右转,回头看左足,右掌外旋,掌心向上,置于左肩前,左掌内旋,虎口张开,掌心向下,欲要抓左足腕。(图30)
(3)左掌指天:由上式,因抓不着,上体左转,面向正前方,重心前移,右腿直立,目视天空,同时左掌向上直臂指天追眼神。(图31)
(4)右掌前指:由上式,随即目视远前方,右掌亦同时直臂前伸,追眼神。(图32)
(5)右掌下指:由上式,重心、姿势均不变,右掌顺势下指,目视前远方。(图33)
(6)左提远眺:由上式,右掌与眼神刚一相接,随即分开,眼看地面,右掌追眼神,降落指地;随即左腿屈膝上提,左足心找右掌指,两掌姿势不变,目平视远前方。(图34)
(三)身心感觉:此式左右负重之腿均会有不同程度的发热、发胀之感觉,提膝之腿的脚心和两掌心均会有不同程度的蠕动或发热的感觉,周身会有神充天地、势满寰宇之气势。
(四)健身功效:可提高身体的稳定性,提神健脑。
(五)防身作用:设对方以左拳向我胸部打来,我速左转身左膝前弓,右手内旋抓捋对方左腕向左腿外侧按压,同时左臂外旋,掌心朝上,虎口撑开,掐捏对方咽喉;随即左手内旋向下按压其左腕,右手外旋握拳上提击其下颌,同时右膝上提撞其裆腹。如对方以右手击我胸部,我仍按上述要求应对,唯方向相反,效果依然。
六、倒撵猴(8动)
(一)命名释义:拳中术语,将退步过程中腰胯向后的移动,称为倒撵劲,把敌人称呼为猴,此式动作是以退为进,将对方所来之直力化为倾斜或使打漩而败退,则我之势形成追赶之式,故取此名。
(二)动作规范:
1、独立反按:由上式,下肢重心、姿势均不变,右手上托至左膝前随即向前反按,掌心斜向下,左掌亦同时松腕、撮指回收至左肩前,虎口靠近左耳,目视右掌掌根,意在脊背。(图35)
2、左撤左按:由上式,右掌内旋掌心向下,意想搂左膝,左膝躲避外摆,意想按左足;(图36)
左足后撤,随即右手向右膝外侧扒地下按,左掌同时向前推按,成右弓步,目平视左掌前方。(图37)
3、右提左按:由上式,重心左移,右手松腕上提至右耳前,眼看虎口;(图38)
左腿屈膝坐胯,成左坐步式,右足尖上翘,足跟着地,随即眼看右膝,左掌随之下按;(图39)
左掌刚要摸到右膝,立身抬头向前看,左手随即离开右膝。(图40)
4、左展右收:由上式,左手随眼神依次摸右胯内侧、左胯内侧、左膝内侧,随即上体左转;(图41)
左手向左后方摆动,眼看左掌方向,右足借势向后收至左足内侧,足尖着地,足跟提起;(图42)
随即上体右转目视远前方,左掌由左后前移追眼神。(图43)
5、左弓右按:由上式,右足后撤左手扒地,右掌前按,成左弓步,目视远前方。(图44)
6、左提右按:由上式,重心右移,左手松腕上提至左耳前,眼看虎口;(图45)
右腿屈膝坐胯,成右坐步式,左足尖上翘,足跟着地,随即眼看左膝,右掌随之下按;(图46)
右掌刚要摸到左膝,立身抬头向前看,右手即离开左膝。(图47)
7、右展左收:由上式,右手随眼神摸左胯内侧、右胯内侧、右膝内侧,随即上体右转,右手向右后方摆动,眼看右掌方向,左足借势向后收至右足内侧,足尖着地,足跟提起;(图48)
随即上体左转目视远前方,右掌由右后前移追眼神。(图49)
8、左撤左按:由上式,右腿屈膝坐胯,左足后撤,成右弓步,同时右掌向右膝外侧扒地下按,左掌向前推按。(图50)
(三)身心感觉:“独立反按”会有腰部发热;右掌掌心蠕动之感; “左撤左按”会有右腿发、胀发热,两掌掌心蠕动之感; “右提左按”会有左腿发胀发热;两掌掌心蠕动之感; “左展右收”会有左腿发热发胀;两掌轻微蠕动之感; “左弓右按” 会有左脚发胀、发热,右脚和两掌掌心有轻微蠕动之感;“左提右按” 感觉左脚发热发胀,右脚和两掌心有轻微蠕动之感; “右展左收” 会有右腿发热发胀;两掌轻微蠕动之感;“左撤左按” 会有右腿发胀发热;两掌掌心蠕动之感。
(四)健身功效:可有效提高身体左右、上下、前后的协调性,提高腰腿的灵活性和重心的稳定性;有效锻炼周身关节、韧带,特别是腰胯关节,防治周身关节疾患。
(五)防身作用:设对方以右拳向我胸部击来,我速左转身,右手外旋,掌心向上,复向前下反按击打对方腹部,同时左掌松腕上提,左膝亦同时上提,以助其力;若对方以右手抄我之左腿,我速左转身以右手抓其右腕内侧,复臂内旋向右胯外侧捋带,同时撤左步,左掌向前击打对方面部;如对方以左手接拿我之左腕,我速重心左移屈膝坐胯,左手抓其左腕向下按压,右手松腕上提,对方必向前倾倒,我速再撤右足,左手握住敌腕向左膝外侧移动,右手向前击打对方头面,余式以此类推
七、斜飞势(4动)
(一)命名释义:此式的两臂分合闭张等动作,好像大鹏展翅,斜形飞翔于上空,故取此名。
(二)动作规范:
1、左掌斜掤:由上式,下肢重心、姿势均不变,上体左转,使右下腹部落于右大腿根部,同时右掌和左掌分别向右斜下方、左斜上方推拔,掌心均反向外,大指朝下,意念在右掌,眼神看左掌食指。(图51)
2、左掌下捋:由上式,下肢重心、姿势均不变,左掌从上向下外旋下捋至右膝内侧稍前处,右掌同时由右后方外旋向左推至左肩前,目视左肩方向。(图52)
3、左足前迈:由上式,重心不变,沉右肩,坠右肘,左足向左前方迈出一步,足跟着地,足尖翘起,目视左前上方。(图53)
4、左肩左靠:由上式,重心前移,成左弓步。同时左掌前伸掌心向上,沉肩坠肘,两肾间的命门穴找左胯的环跳穴,右掌亦同时向后移至右胯上方,意在左肩,目视左掌方向。(图54)
(三)身心感觉:“左掌斜掤”“左掌下捋”均会有右腿发胀、发热、发酸,两掌掌心轻微蠕动之感;“左足前迈”会有右腿加重、发热、发胀之感;“左肩左靠”会有左腿发胀发热,两掌掌心轻微蠕动之感。
(四)健身功效:此式对腰胯关节有很好的锻炼效果,久练此式可使腰腿灵活强健,腹心松静,神舒气爽。
(五)防身作用:此式可破对方击打我之两侧面部。设对方以右掌击打我之左侧面部,我速右脚前迈,屈膝成右弓步,同时左臂内旋,虎口朝下,向外推拨对方右大臂内侧;对方又以左手击打我之右面部,我速重心下移,右手外旋向上推托对方右肘臂于我左耳外侧,同时左手下压使对方右臂至于我右膝前,随即上左足,足跟着地锁住对方右腿,右腿蹬地左膝前弓,两掌左上右下前后分展,可使对方受制仰跌。
八、提手上式(5动)
(一)命名释义:此式为象形动作。右掌变勾和身形向上伸长升起如提物状,故取此名。
(二)动作规范:
1、半面右转:由上式,身体右转同时右足跟内收,两掌姿势不变顺势移动;随即左足尖内扣,左掌前伸,右膝前弓,左掌与右足上下相对。(图55)
2、左捋右掤:由上式,前脚蹬地,左腿屈膝下坐,左足尖翘起,同时左掌回捋,右掌上掤,成右抱七星式,目视正前方。(图56)
3、左掌打挤:由上式,重心移至右足,右掌内旋屈臂横平于胸前,左掌心扶于右腕内脉门处,意在脊背,目视前方。(图57)
4、右掌变勾:由上式,右掌五指撮拢变勾向上提起,身随之向前,收左足与右足并齐,左脚掌虚着地面,左掌下按,视线与意均在右腕。(图58)
5、右勾变掌:由上式,右勾上提,至身直时变掌,掌心转向前上方,意在右掌心,仰视远上方。(图59)
(三)身心感觉:”半面右转”时左腿会感觉发胀、发热。两掌掌心轻微蠕动;“左捋右掤”时左腿会感觉加重发热、发胀,右脚心和两掌心轻微蠕动;“左掌打挤”时会感觉全身力量由脚而腿而腰,达于脊背,形于手指,并觉气势完整一体;“右掌变勾”当五指聚拢时,右小腿会感觉很紧张,犹如汽车踩刹车踏板之感,右掌掌心蠕动;“右勾变掌”时会感觉胸部舒畅,两掌掌心发热,有蠕动感。
(四)健身功效:此式扭转、俯坐、勾提,运动全面,特别是对腰胯、膝腕等关节之锻炼效果尤佳,可充分活跃手足三阴三阳之经络,内外兼修。
(五)防身作用:设对方以左掌向我胸部击来,我速以左手粘其腕部,同时重心左移屈膝下坐,右足前迈并以右肘粘其左肘,将对方左臂拿住,随即右膝前弓,右臂屈肘横平于胸前,左手扶于右脉门处,意想背后之夹脊处(身柱穴)向前与右脚之涌泉穴上下相合,将对方挤出;对方如未倾倒,我随即右手松腕聚拢上提,以腕关节击打对方下颌;对方必躲闪,我则立身前俯继续托按对方之下颌,使对方仰倒。
九、白鹤亮翅(4动)
(一)命名释义:此式亦是象形动作,两掌一上一下,两臂不对称,身体扭转单手上举为展翅,双手上伸为亮翅,故取此名。
(二)动作规范:
1、俯身按掌:由上式,视线注视右掌食指尖,渐渐向下俯身,俯至右掌与肩平(掌心向外)时,视线改为注视左掌食指尖,左掌向下按至极度为止;俯身时两腿直立,膝部不要弯曲,意在左掌掌心。(图60)  
2、向左扭转:由上式,右膝松力,左臂外旋指尖下垂,掌心转向外,视线先看拇指、食指指肚,最后目视中指指肚。(图61)  
3、左掌上掤:由上式,眼神离开左掌中指指肚,仰视上空,左掌紧追视线自然抬起,至高与头平;(图62)
随即上体自动转向正前方,两掌高举过头顶,掌心朝外,眼神仰视上空。(图63)
4、两肘下垂:由上式,松膝、松胯、沉肘、下蹲,两掌心转向内,重心在左足,目视前方,意在两掌指尖。(图64)
(三)身心感觉:“俯身按掌”时会感觉两腿腘窝肌腱伸得发酸发疼,两掌掌心发热;“向左扭转”时会感觉两肋舒张,掌心蠕动,左腿腘窝发胀、发酸;“左掌上掤”时会感觉两肋部特别舒畅,两掌食指指尖发胀发热。“两肘下垂”时会感觉全身轻松舒适,两掌掌心发热,指尖发胀。
(四)健身功效:此式俯身转腰,可滋阴补肾,健利腰腿,防治腰腿疼。
(五)防身作用:接上动,当我以右掌上托对方下颌没有托着,落了空,随之上体微向前俯身,同时以右掌心从上向前、向下扑按对方之面部,如对方从我身之左侧以右掌击我面部或搂我脖颈时,我则向左扭转身躯;同时以右掌由对方之右臂下面抄起使右腕粘其腕部,不可脱离为要。接上动,我之左肘与对方之右肘上下相贴时,随即左臂内旋使掌心转向后方,同时右手粘住对方右手腕,手掌随转随向上伸,右肘同时下沉,使掌心转向后方,与此同时,屈膝略蹲,这时对方右肘被我滚肘下压而匍匐在地。
十、收式:(4动)
(一)命名释义:此式动作是两指两臂分开转身携抱,而后两掌合成十字于胸前,作为拳套终了之式,即恢复还原为起式状态,故取此名。
(二)动作规范:
1、三指环接:由上式,两掌内旋,掌心斜向下,食指相接看食指,中指相接看中指,大指相接看大指,随即两肘上抬两掌心转向下。(图65)
2、环指平移:由上式,两掌向后平移至指环中心对准鼻子尖;然后慢慢抬起头来。(图66)  
3、三环套月:由上式,两掌指形不变,同时外旋使掌心转向内套在肚脐上,形成三环套月式。(图67)
4、太极还原:由上式,两掌贴着腹部缓慢下滑,至中指达到两小腹下角之气冲穴处稍停;(图68)
再继续下滑至两大腿外侧,中指垂直时,即为收式。(图69)
(三)身心感觉:“三指环接”“ 环指平移”时会感觉腹心松静; “ 三环套月”时会感到内气荡漾;“太极还原”时会感到全身舒畅。
(四)健身功效:此式可收纳天、地、人三才的清精之+++.气,通达全身,收于丹田,对养生长寿、防病治病极有益处。
(五)防身作用:设对方双掌向我扑来,我则双手俯掌向前以指尖穿击对方双目,使对方后仰,随即双腿屈膝下坐,两掌同时沿对方大臂上侧向腹前捋按其双腕向腹前移动,目视两脚前下方,即可使对方前倾,有效化解对方之来力。
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
加入我们

热门人物

陈中华

陈中华

陈中华,字栋梁,1961 年生于山东省五莲县,毕业于...

丁水德

丁水德

丁水德,男,1930年生,浙江省海宁县人。共产党员,离休...

关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

官方微信交流群:

关于我们|隐私保护条款|招聘信息|留言反馈