您的当前位置:网站首页 -> 新闻资讯频道 -> 太极资讯 -> 姿势优美、内涵丰富的八卦游龙掌

姿势优美、内涵丰富的八卦游龙掌

2017-03-22 13:50   来源: 太极资讯    浏览人数:841    我要评论

今年4月23日至28日《武当》杂志在丹江口市即将举办的“第十二期中华武当内家拳名家讲坛”上。八卦掌、吴式太极拳名家张全亮先生将应邀担纲教授直趟八卦掌六十四掌和八卦游龙掌(第二路)。直趟八卦掌六十四掌是复习、巩固和进一步规范的内容;八卦游龙掌是应门内弟子请求新开的内容。

关键词:八卦游龙掌 《武当》杂志 第十二期中华武当内家拳名家讲坛 八卦掌

  今年4月23日至28日《武当》杂志在丹江口市即将举办的“第十二期中华武当内家拳名家讲坛”上。八卦掌、吴式太极拳名家张全亮先生将应邀担纲教授直趟八卦掌六十四掌和八卦游龙掌(第二路)。直趟八卦掌六十四掌是复习、巩固和进一步规范的内容;八卦游龙掌是应门内弟子请求新开的内容。    
   张全亮先生自幼习武练过多种拳术,尤精梁式八卦掌和吴氏太极拳。近十多年来他结合教学实践把数十年来所精研的梁式八卦掌、吴式太极拳和其他拳种中的精妙拳法,不断提炼、淬洗、融化、柔和、升发,修改,逐步形成了一个独特的系列,即鸣生拳法。如 “八卦太极拳”、“八卦游龙掌”(1、2、3路)等等。
  八卦游龙掌,理论独特,姿势优美,动作新颖,内涵丰富,融健身、抗暴、开智、开悟于一体,且效果极佳。久练不疲,兴趣盎然。是当代八卦掌和太极拳有机结合的精品,具有极高的文化价值。
  中国传统武术博大精深,但随着时代的变迁,传统武术的精髓真谛也在不断丢失。急需武术界有名师真传,有真才实学、纯功绝技和奉献精神的武术家拯救弘扬。张全亮先生就是这样的一位名副其实的武术大家。
  张全亮先生师出名门,系八卦掌名家李子鸣、太极拳名家王培生二位先生的得意弟子。且自幼习武,练过多种拳术和气功。半个多世纪以来他风雨无阻,寒暑不辍,为了弘扬传统武学,奋斗不息,国内外各地奔走,讲学、执裁。他弟子众多,著述丰富,实践广阔,荣誉众多。他曾多年先后担任过深圳卫视中国功夫之星全球电视大赛的专家评委,央视全国八卦掌训练营总筹划、总教练,央视传统武术擂台赛《武林大会》的专家评委、总裁判长,央视WMA中国武术职业联赛全国六大俱乐部的总教练、职业联赛的副总裁判长,职业联赛太极拳实战技法教材执笔编委,央视连续两届武林盛典的主教练,广东卫视“武行天下”的专家评委。他所传承、申报的吴式太极拳已于2009年、2014年先后被评为市级和国家级非物质文化遗产代表性项目;不久前又被文化部指名列入陈、杨、吴、武、和氏、王氏、李氏七大流派太极拳代表中国太极拳申报世界非物质文化遗产的行列。
  为了更好地弘扬中国传统武术,他于2005年成立了北京鸣生亮武学研究会,后又先后创办了《鸣生亮武学研究会博客》《中国鸣生亮武术文化网》,《鸣生亮武术文化微信平台》••••••他以自己丰富的武学经历,深厚的武术积累,高深的拳术理论而经过十数年的熔炼、锻造出来的优秀拳术套路会使你耳目一新,胸心开阔、引领你走捷径,攀高峰。
   太极拳、八卦掌是中华民族特有的文化现象。两者都是哲理性拳术、文化拳术、头脑功夫。都以易理为拳理,以阴阳变化为灵魂,以五行生克的变化规律为指导练拳与技击的法则。太极拳、八卦掌相融合形成的八卦掌游龙掌是太极、八卦文化和不同风格特点的拳术、技法的有机结合,既是科学的健身运动,又是巧妙的抗暴技术。它练法独特,动作优美,运动起来圆润自如、和缓流畅、内外如一、形神兼备,百练不烦,百看不厌,魅力无穷。是张全亮老师多年的实践智慧。 这趟掌法张老师首次公开传授,机会难得。
  我跟随张全亮老师习拳多年,经常参加师父的授课辅导,张全亮老师教学方法深入浅出、新颖独特,魅力无穷,且授拳一视同仁,从不保守。没有太极拳、八卦掌基础的人,他都能让你很快进入佳境。
  不久前我在恩师案前,看到游龙八卦掌的动作名称,多是有趣味的成语和自然界的形象姿态,一下子就深深的吸引了我,其动作名称文化内涵丰富、简单易学,且技击涵意明确、深刻,张老师还特意为大家打印了招式名称,以便于记忆和掌握。恩师练的“八卦游龙掌”我深深感受到了“太极巧、八卦妙”的无穷魅力,我热切盼望“武当内家拳大讲堂”开课时日的到来。
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
加入我们

热门人物

陈中华

陈中华

陈中华,字栋梁,1961 年生于山东省五莲县,毕业于...

丁水德

丁水德

丁水德,男,1930年生,浙江省海宁县人。共产党员,离休...

关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

官方微信交流群:

关于我们|隐私保护条款|招聘信息|留言反馈