您的当前位置:网站首页 -> 新闻资讯频道 -> 组织资讯 -> 参加"内家拳名家讲坛"学习感悟

参加"内家拳名家讲坛"学习感悟

2017-05-09 15:37   来源: 组织资讯    浏览人数:126    我要评论

今年的四月二十二日至二十八日,我首次参加了武当杂志社在南水北调的源头丹江口市龙山宾馆举办的“第十二期内家拳名家讲坛”的学习,我是张全亮老师班的学员,学习的主要内容是八卦游龙掌第二路,通过几天的学习,不但掌握了游龙掌的基本打法,还从师生学习生活过程中通过点滴有很深的其它感触,回来几天了还是兴奋不已.

关键词:张全亮


参加"内家拳名家讲坛"学习感悟
       今年的四月二十二日至二十八日,我首次参加了武当杂志社在南水北调的源头丹江口市龙山宾馆举办的“第十二期内家拳名家讲坛”的学习,我是张全亮老师班的学员,学习的主要内容是八卦游龙掌第二路,通过几天的学习,不但掌握了游龙掌的基本打法,还从师生学习生活过程中通过点滴有很深的其它感触,回来几天了还是兴奋不已:
       1、丹江口市的武当山是在我上中学的时候从书本上知道是我国著名的道教圣地、太极拳的发祥地,那里以源远流长的道教文化、博大精深的武当武术著称于世。武当仙境,神秘空灵,那里离我的生活很远;武当武术,玄妙飘灵,是中国武术的一大明宗,通过武当杂志社,来这里学习武术,美梦成为现实无比兴奋,尤其又住在南水北调的源头丹江口的大坝旁,是这里的水缓解了华北地区水资源紧张的局面,促进着北方经济社会的可持续发展和生态环境的巨大改善,当地学员还利用中午休息时间带我们登上了176.6米高的丹江口大坝,登坝远望心情无比激动,我们北京大兴家里喝的就是这里水呀,我是六零后经历了小时窝头都吃不饱,就盼着过春节能吃上掺了玉米面的馒头和有点荤腥的水饺,直到改革开放后逐渐解决温饱,逐步向小康迈进。党的富民政策和经济的迅速腾飞,使百姓生活品质得到提升,非常感谢武当杂志社,在宣传弘扬中国传统武术的同时,给全国的武术爱好者提高学习交流的平台,聘请梁式八卦掌、吴式太极名家张全亮,杨氏太极名家崔仲三,混元太极名家冯秀芳老师亲自开班执教,使来自全国各行业的武术爱好者,在传统武术的发源地,在同一个平台学习交流,深感无比的幸福和自豪。
     2、我是张全亮老师班的学员,这期学习内容是八卦游龙掌第二路,共四十八式,是张老师的首次传教,为了便于理解和记忆并有趣味性,张老师煞费苦心,每式的名称都用成语或典故,能形象的对应动作,例如"老僧托钵、游龙戏水、弯弓射虎、请君入瓮"等等,以动作对名称,学员们学得又快又开心,体脑并练,真是奥妙无穷,大家起早贪晚一点不枯燥还感觉回味无穷,而且学得快记得牢,几天的时间大家都能学会了基本套路,并会背几十个成语,真是一次高水平的学习。
        3、这次学习使我的另一大收获就是从其他学员身上学到的精益求精的武术精神,来自山东的曹淑云大姐她的基础很好学得也快,在我看来每一动作都比较标准到位,可她并不满足总是一式一式的分解研究,对每个动作的重心、眼神、用法等诸多的问题总是不断的向向老师请教,而且每天都起早睡晚,在宿舍、在宾馆过道里孜孜不倦的摩练、研究,她的学习精神给了我很大鼓舞。其他学员也都是争分夺秒的苦练、交流,一天自然7-8个小时的训练,但个个都精神饱满,早晚不停的复习,有的已年过六旬,但都不怕疲劳跟年轻学员一起不停的学练,不但给了我这个加入武术行列的新以很大鼓励而且也为我指明了今后的方向,我要以他们为榜样为传承弘扬祖国的传统文化、传统武术自强不息,百折不回,苦练精研,不断进步,要有所作为。
     4、通过几天的学习对和谐又有了新的认识,身体的各个器官和谐了身体才健康,健康了才有好的心情与家人和身边的人相处,才能有好心情从事各项工作,小家和睦才能促大家和谐,长期学习太极会就使你的身体和谐。这期的培训是三个班,在这里我看到的是太极和谐一家亲,老师与老师、老师与学员,只有探讨相互学习没有排除异己,这里的课堂上、餐桌上、合影照里处处充满温暖充满爱。
              北京鸣生亮武学研究会会员    张秋芬
                            2017年5月7日
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
加入我们

热门人物

陈中华

陈中华

陈中华,字栋梁,1961 年生于山东省五莲县,毕业于...

丁水德

丁水德

丁水德,男,1930年生,浙江省海宁县人。共产党员,离休...

关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

官方微信交流群:

关于我们|隐私保护条款|招聘信息|留言反馈