您的当前位置:网站首页 -> 新闻资讯频道 -> 组织资讯 -> 传统吴式太极拳10式、18式和28式的推广价值

传统吴式太极拳10式、18式和28式的推广价值

2017-05-22 16:07   来源: 组织资讯    浏览人数:58    我要评论

 吴式太极拳以严密紧凑、沉静柔和、精巧细腻、轻灵圆活为特征。传统吴式太极拳108式,83式、37式这些套路的演练所用时间长,且入门难度大。武学大家王培生先生创编的传统吴式太极拳37式,虽然动作少了,但全套学下来,也是耗时太长,特别是王培生先生天才的创造性的提出的“以心行意,按窍(穴位)运身”的要求,对初学者来说更加感到感到深奥难学,门槛难进,一趟拳学会且规范到位,达到内部运行的要求,短时间内很难实现,所以使不少习练者产生畏难情绪。

关键词: 传统吴式太极拳10式、18式和28式;张全亮大师

 传统吴式太极拳10式、18式和28式的推广价值

 

 国家级非物质文化遗产代表性项目《传统吴式太极拳入门捷要》(以下简称《入门捷要》)一书即将由北京科学技术出版社正式出版。这是该出版社奉献给吴式太极拳爱好者的一部极为珍贵的入门宝典。

吴式太极拳以严密紧凑、沉静柔和、精巧细腻、轻灵圆活为特征。传统吴式太极拳108式,83式、37式这些套路的演练所用时间长,且入门难度大。武学大家王培生先生创编的传统吴式太极拳37式,虽然动作少了,但全套学下来,也是耗时太长,特别是王培生先生天才的创造性的提出的“以心行意,按窍(穴位)运身”的要求,对初学者来说更加感到感到深奥难学,门槛难进,一趟拳学会且规范到位,达到内部运行的要求,短时间内很难实现,所以使不少习练者产生畏难情绪。

为了解决吴式太极拳传统套路初学者入门难、耗时长的难题,张全亮大师以丰富的教学经验,精心创编了《入门捷要》,图文并茂地演绎了吴式太极拳10式、18式和28式三种适用性学习和演练套路,为广大吴式太极拳爱好者提供了一条由易到难,层层进阶,循序渐进,轻轻松松进入吴式太极拳殿堂的有效捷径。

张全亮大师自幼习武,先后从师于著名武术家、梁式八卦掌宗师李子鸣和武学泰斗、吴式太极拳宗师王培生两位大家,深得八卦掌和太极拳壶奥。多年来,他在“武当内家拳名家讲堂”传授八卦掌;在“中华武术名家讲堂”教授吴式太极拳,成为当代武术界声望颇高的名师和领军人物。他致力于武学实践与研究,以继承、弘扬先师子鸣拳法和培生拳法为己任,从理论与实践的结合上,系统地诠释他们的武学理论和拳法特点,结合自已毕生所学,创造性地把吴式太极拳与梁式八卦掌的拳理拳法融会贯通,揉为一体,形成了他独具特色的“鸣生亮拳法”。他于2005年创立“鸣生亮武学研究会”,目前在国内外已发展到8个分会40多个辅导站。取得了系列研究成果,把鸣生亮拳法推广到了全国乃至境外。2014年,由北京大兴鸣生亮武学研究会申报,经文化部审查、国务院批准,吴式太极拳被列为国家非物质文化遗产代表性项目,他是该项目保护单位的负责人和传承人。《捷要》一书,集辑吴式太极拳10式、18式和28式三种套路。这既是他研究、推广鸣生拳法的重要成果,也是他不遗余力守护国粹,为了更进一步更广泛地传播吴式太极拳而做的固本强基、补遗填缺的基础工程,其推广价值不可限量。

 一、立足入门,循序渐进,迈向吴式太极拳殿堂的法门。《捷要》辑录的吴式太极拳10式、18式和28式三种套路,是学习吴式太极拳先易后难、由简到繁的递进式套路。吴式太极拳10式包括预备式、起式、搂膝拗步、野马分鬃、金鸡独立、倒撵猴、斜飞式、提手上势、白鹤亮翅和收势。这十个式子是吴式太极拳套路的基础性动作,涵盖了吴式太极拳单腿负重,“川”字步型;轻灵柔化,气度开阔;立圆旋转,按窍运身的步法、身法和手法的基本训练内容。王培生先师在创编吴式太极拳37式的时候,就是根据运动量大小编排顺序,“把运动量较小的放前面,平衡动作,较难的放中间,由小运动量逐渐加大,到收式再逐渐减小。”(王培生《吴式太极拳37 式的由来》)张全亮先生创编吴式太极拳10式作为入门培训教材,不但符合由简到繁、先易后难的教学规律,而且与王培生先师创编37式由小到大、由易到难的原则相吻合,更为重要的是以10式为吴式太极拳入门教学套路切合当代实际而适应了在国内外传播、推广、普及吴式太极拳的社会需求。张全亮先生说:吴式太极拳10式“主要是为既没有宽松的时间(短暂来华的外宾、日理万机的领导、工作繁忙的高管、重任在肩的科研人员、记者等),也没有曾经学练过某种太极拳(陈、扬、武、吴、孙等各式太极拳)基础的这部分人群设定的。此套路易学、易练、易效,可使习者快速入门、生趣,融入传统吴式太极拳的行列。”为当代特殊群体设定特殊的吴式太极拳入门套路,立足入门,渐次引入佳境。这是作者创编吴式太极拳10式的良苦创意。它将成为吴式太极拳习练者迈向太极殿堂的最佳捷径和第一法门。毫无疑义,吴式太极拳10式的推广,将给广大吴式太极拳的向往者、爱好者和传播者带来福音,必然会在国家级非物质文化遗产吴式太极拳的传播、推广、普及的神圣事业中发挥重要作用,并产生“短平快”的奇特效应。

 大凡学习技艺都是开头难,一旦开好局,激发起兴趣,就会一发不可止地向纵深展开,学习吴式太极拳也是如此。在学完吴式太极拳10式,对吴式太极拳的基本特征、健身原理和技击方法有了初步的认识,并且对吴式太极拳的步法、身法和手法具备了一定的操作能力,就会产生延伸学习的渴望。

《捷要》所收录的18式和28式就是作者为吴式太极拳爱好者精心创编设定的进阶学习的内容。18式在10式基础上增加了揽雀尾、单鞭、下势、上步七星、如封似闭、抱虎归山等动作,引导习练者领略体悟吴式太极拳“掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠”八法的妙趣和“进、退、顾、盼、定”步法的灵动。习练18式以后,习练者对吴式太极拳13势的动作规范会有较为全面地理解与把握。它是习练吴式太极拳由10式向28式或37式进一步延伸与进阶,逐步迈向吴式太极拳殿堂的重要环节。

二、立足竞赛演练,精研细磨,展示吴式太极拳风貌的套路经典。传统吴氏太极拳在民间目前还没有统一的竞赛套路。吴式太极拳28式是张全亮大师为民间广大传统吴式太极拳爱好者,精心打磨创编的经典的竞赛和表演套路。吴式太极拳83式的演练至少需要半个小时。鉴于此,王培生先师于1953年在北京工业大学教授吴式太极拳时应广大学员的要求,删繁就简,删去重复的动作,创编了传统吴式简化太极拳37式。对推动吴式太极拳的发展普及起到很大的作用。但是由于37式按规范演练一遍仍然需要15分钟左右。因此,长期以来,吴式太极拳没有适宜于竞赛场上的表演套路。为此,张全亮先生再度创编精炼套路吴式太极拳28式,为吴式太极拳爱好者提供一种既可以反复精炼又适宜竞赛场上表演的实用性套路。这个套路具有鲜明的编排特征和组合创意。
       其一、完整性。吴式太极拳28式在18式的基础上,增加了相对平衡难度较高、运动量较大的动作如分脚、蹬腿、贯耳、摆莲、挽弓射虎等动作,较为完整地撷取了吴式太极拳的经典动作。整个套路根据平衡难度的高低和运动量的大小排列顺序,将运动量大、难度较高的动作置于中间,形成了由易到难,再由难到易而收功的曲线运行节律,体现了难易相从,徐疾有致,高潮跌宕的完整性和整体美。

其二、对称性。吴式太极拳28式的显著特点是同一动作左右、正反互练,如左右搂膝拗步、左右手挥琵琶、左右野马分鬃、左右金鸡独立、左右倒撵猴、左右斜飞式、里外云手等。这种一正一反、一左一右、里外转换,相互交替的演练方式,不仅能较好地锻炼身体的协调能力,提高身体的灵敏度和柔韧性,而且使整个套路因均衡对称而具有流畅的对称美。王培生先师创编37式的时候,已注意到了动作对称的设置编排,但不完全如此。28式更为完整地体现了这一特征,诸如左右手挥琵琶、左右斜飞式、里云手外云手等,都是37式和其他吴式太极拳套路所不完全具备的。吴式太极拳28式对称性的动作设计,使整个套路具有简练、流畅、经典、美观且易学易练的特点。

其三、实用性。吴式太极拳28式具有广泛的适用群体。在当代,无论是政府机关、企业界、文化教育界,还是社会职业群体,人们的工作节奏快、生活压力大、交往应酬多,运动休闲的时间不足,难以有足够的时间悠闲地学习演练传统吴式太极拳83式,从容地学习演练37式也实属不易。吴式太极拳28式的动作经典而简练,全套打下来大致需要5~ 6分钟,其现实的应用价值极高。它不仅适用于赛场表演,而且是习练者在学习了吴式太极拳10式和18式以后进阶学习的最佳选择。因为用较少的时间演练一个完整的套路,既有轻松调节心身的愉悦,又会有咀嚼英华、品味拳理的成就感。当然,对于吴式太极拳有较高造诣的拳友来说,28式同样适用于他们精益求精,打磨演练。倘能按照套路经典动作左右习练,里外转换,娴熟用意,悟透拳理,则无论赛事表演还是临时应景,都能“头顶太极,胸怀八卦,脚踩五行”,即兴取舍,游刃有余,进入吴式太极拳轻灵柔化、按窍运身的奇妙意境。以此行拳走架,把玩技艺,品尝国术,颐养性情,岂不快哉!

 三、立足精炼,以少胜多,以解剖麻雀的方式,诠释吴式太极拳10式精微的拳理拳法。这是《捷要》一书作者以浓墨重彩“传道授业解惑”的重头戏。作者用极为详尽通俗,平易祥和的笔调,对吴式太极拳10式的每一个式子按“命名含义”、“动作规范”、“身心感觉”、“健身功效”和“防身作用”的顺序进行分析讲解,赋予本书拳理与医理,操作性与学术性相融合的丰厚的文化内涵。

就拿“起式”来说,第二动:“意想右掌无名指指地,左足二趾着地;意想右手中指指地,左足中趾着地;意想右手食指指地,左足四趾着地;意想右手大指指地,左足小趾着地;想右手掌落地,左足掌着地;意念想右手心落地,左足心着地;意想右掌跟落地,左足跟着地;左足从大趾开始在右手的控制下按要求依次落地后,会自动出一口很痛快的气,横膈膜感到非常松舒。”用意不用力,是太极拳功法技术的核心要旨,太极拳习练者都知道行拳走架要以意领先,但是究竟如何用意呢?不说初学者茫然,就是习练多年的老拳友也未必都会操作。那么,这一段以右手指挥控制左脚落地的文字并配以图片就极其详尽细微地提供了“以意领气,以气运身”的示范操作,令人冥然感于中而心领神会。

第二动:“意想两肾间的命门穴,两掌自会向前移动;随即再想两脚下涌泉穴,两脚十趾会有抓地之感,两手十指也会有回收之意,顺势再想两掌腕横纹中间的大陵穴,十指自会撮拢回勾;随即意想两腋下之极泉穴,两大臂自会上抬;随想两肘内侧的少海穴,两小臂自会上抬;待两腕上抬至高于肩低于耳时,胸中会有空畅感和饥饿感。”“以意领气,按窍运身”是王培生先师对于“以意领气,以气运身”的创新性提法。如何“按窍运身”?这是习练吴式太极拳尤其是习练37式的一大难题。然而,当你看了意想命门穴的文字,肯定就会对“按窍”的实质了然于胸。“按窍运身”就是把意念引向某一穴位,调整自己的身型,使步法、身法和手法达到准确的位置,从而实现气到劲到,产生相应的健身效果,发挥应有的技击功能。对此,张全亮大师有专文论述。作为他理论与实践相结合的示范教材,这里正体现了他“按窍”就是“意想穴位”的合理解释。这既符合太极拳的原理,也符合王培生先师的本意,更能使习练者豁然开悟,灿然贯通。

吴式太极拳10式的“动作规范”是习练者动作指导和标准示范,只要联系“身心感觉”、“健身功效”和“防身作用”的解析,则心灵和,医理明,拳理通,既能按图索骥,行拳走架,又能开启心智,贯通医理和拳理,从中达到愉悦身心,契合神灵的太极意境。

《捷要》一书,给吴式太极拳爱好者提供了10式“庖丁解牛”式的拳谱解剖,步步进阶的递进式18式和精炼28式。全书诠释精微,详略有致,图文并茂。它凝聚了作者长期以来对吴式太极拳教学的心血,提炼了他对吴式太极拳研究成果的精华。它不仅是作者奉献给吴式太极拳初学者开启吴式太极拳神秘殿堂的钥匙,也是吴式太极拳在与时俱进的推广、普及进程中诞生的武林宝典。勿容置疑,《捷要》一书的出版发行,将进一步推动非物质文化遗产吴式太极拳的推广普及与研究创新。在复兴传统,回归武林,弘扬国粹,促进文化产业发展的当代潮流中,必将产生不可估量的现实意义和社会价值。

                                                                    五邑大学李日星

                                                                        2017年5月22日于江门

 
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
加入我们

热门人物

陈中华

陈中华

陈中华,字栋梁,1961 年生于山东省五莲县,毕业于...

丁水德

丁水德

丁水德,男,1930年生,浙江省海宁县人。共产党员,离休...

关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

官方微信交流群:

关于我们|隐私保护条款|招聘信息|留言反馈