您的当前位置:网站首页 -> 新闻资讯频道 -> 太极资讯 -> 鸣生亮武学研究会通知

鸣生亮武学研究会通知

2018-02-24 15:55 来源: 太极资讯 浏览人数:228 我要评论

2018年4月15日至22日《武当》杂志于丹江口举办的第十六期中华内家拳名家讲坛上,张全亮老师继续应邀担纲教授梁式八卦掌。

本次培训班张全亮老师为了同时照顾老学员提高的要求和新学员基础练习的需要,其教学内容拟定为两个方面,一是强化定势八掌的练习,二是传授八卦游龙掌第三路。

关键词:鸣生亮武学研究会通知  

 ( 筑基登高的定势八掌, 姿势优美的八卦游龙掌,同教参练的培训班)

鸣生亮武学研究会通知 

2018年4月15日至22日《武当》杂志于丹江口举办的第十六期中华内家拳名家讲坛上,张全亮老师继续应邀担纲教授梁式八卦掌。

本次培训班张全亮老师为了同时照顾老学员提高的要求和新学员基础练习的需要,其教学内容拟定为两个方面,一是强化定势八掌的练习,二是传授八卦游龙掌第三路。

定势八掌是八卦掌的基本功,也是登高大成的阶梯,只有下功夫练好八卦掌的基本功,八卦掌的套路、器械才能体现出八卦掌的风格、特点、韵味,八卦掌的定势八掌有五种练法:即小循环法,中循环法,大循环法,随意组合法,阴阳变掌法。

阴阳变掌法既是八卦游龙掌的第一路,是吴式太极拳和梁式八卦掌嫁接融合的一个典型的拳术套路。凡是鸣生拳法的学练者,必须在有了吴式太极拳和梁式八卦掌定势八掌的扎实基础以后,学练此套路才能在短期内达到规范、顺畅的境界。所以强化定势八掌的练习不只是新学员的必修课,对老学员来说也是十分重要的、长期的修炼内容。

八卦游龙掌是张全亮老师多年来结合教学实践,把数十年来所精研的梁式八卦掌、吴式太极拳和其他拳种中的精妙拳法,不断融化、柔和、修润、提炼、淬洗、升华,逐步形成了一个独特的系列,即鸣生拳法。如 “八卦太极拳”、“八卦游龙掌”(1、2、3路)等等。

 太极拳、八卦掌是中华民族特有的文化现象。两者都是哲理性拳术、文化拳术、头脑功夫。都以易理为拳理,以阴阳变化为灵魂,以五行生克规律为指导练拳与技击的法则。太极拳、八卦掌相互融合形成的八卦掌游龙掌,是太极、八卦文化和不同风格特点的拳术、技法有机结合的产物。既是科学的健身运动,又是巧妙的抗暴技术。还是有趣的悟道方法。八卦游龙掌,姿势优美,技法新颖,内涵丰富,运动起来圆润自如、和缓流畅、内外如一、形神兼备,久练不疲,百看不厌,魅力无穷,兴趣盎然。融健身、抗暴、开智、开悟于一体,且效果极佳。是当代八卦掌、太极拳、道家气功有机结合的精品,是张全亮老师多年的实践和智慧的结晶。具有极高的文化价值。

 八卦游龙掌第一路前几年已传授,第2路去年已传授,第三路今年首次公开传授,机会难得。

八卦掌游龙的动作名称,多是有趣味的成语或某种自然现象的形象姿态,其动作名称文化内涵丰富有趣,技击涵意明确形象,

充分体现了“太极神,八卦妙”的魅力。

希望鸣生亮们的弟子、门人、鸣生亮武学研究会的广大会员和广大太极拳、八卦掌爱好者,积极报名参加!

联系人及电话:《武当》杂志刘伟13593710050

北京大兴鸣生亮武学研究会

2018年2月21日

附录:

一、张全亮老师简介:张全亮先生师出名门,系八卦掌名家李子鸣、太极拳名家王培生二位先生的得意弟子。自幼习武,练过多种拳术和气功,尤精梁式八卦掌、吴氏太极拳和道家返还功。半个多世纪以来他风雨无阻,寒暑不辍,为弘扬传统武学,奋斗不息,国内外各地奔走,讲学、执裁。他弟子众多,著述丰富,实践广阔,荣誉众多。曾多年先后担任过深圳卫视中国功夫之星全球电视大赛的专家评委,央视全国八卦掌训练营总筹划、总教练,央视传统武术擂台赛《武林大会》的专家评委、总裁判长,央视WMA中国武术职业联赛全国六大俱乐部的总教练、职业联赛的副总裁判长,职业联赛太极拳实战技法教材执笔编委,央视连续两届武林盛典的主教练,广东卫视“武行天下”的专家评委。他所传承、申报的吴式太极拳已于2009年、2014年先后被评为市级和国家级非物质文化遗产代表性项目;2017年他先后被北京体育大学武术学院和山东龙象天和太极文化发展有限公司联合聘为“中国太极拳标准教学及养生康复功用研究组”研究员;被国家体育总局授予2013年—2016年群众体育先进个人;在“全球百城千万人太极拳展演”活动中,他荣获了河南中国太极文化研究基地颁发的“太极拳传承特殊贡献奖”;在“第二届世界太极文化节”上,他所创建的北京大兴鸣生亮武学研究会被世界太极文化节组委会评为“最具影响力世界太极优秀机构”。

二、第三路八卦游龙掌动作名称

预备式

一、起式  

二、正式:

(一)奇峰突起  (二)一步登天  (三)敲山震虎

(四)蟒蛇更衣  (五)蟒蛇穿林  (六)蟒蛇缠身

(七)蟒蛇返首  (八)蟒蛇垂挂  (九)蟒蛇吞食

(十)二仙传道  (十一)钝镰割草(十二)霸王敬酒

(十三)旋风大作(十四)古藤攀天(十五)黄鹰锁嗉

(十六)飞马挥刀(十七)擂鼓助阵(十八)捋手扁踩

(十九)横挒侧踹(二十)螺旋行走(二十一)黄鹰捕兔

(二十二)海底捞沙(二十三)追风逐影(二十四)回身挑掌

(二十五)泰山压顶(二十六)白蛇吐信(二十七)野马擻毛

(二十八)锦鸡抖翎(二十九)怪蠎翻身(三十)一鹤冲天

(三十一)灵猫戏尾(三十二)童戏陀螺(三十三)扭转乾坤

(三十四)绝处逢生(三十五)鞭炮齐鸣(三十六)生摘金瓜

(三十七)刀光剑影(三十八)鸣金收兵(三十九)凯旋回朝

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
加入我们

热门人物

陈中华

陈中华

陈中华,字栋梁,1961 年生于山东省五莲县,毕业于...

丁水德

丁水德

丁水德,男,1930年生,浙江省海宁县人。共产党员,离休...

关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

官方微信交流群:

关于我们|隐私保护条款|招聘信息|留言反馈