您的当前位置:网站首页 -> 新闻资讯频道 -> 太极资讯 -> 鸣生拳法大课堂在互联网扬帆远航

鸣生拳法大课堂在互联网扬帆远航

2018-08-09 16:48 来源: 太极资讯 浏览人数:237 我要评论

  “鸣生拳法大讲堂” 互联网启动仪式于2018年5月27日在北京大兴宾馆隆重举行,并于当日在“全民太极”正式上线,至今已两月,完成了10多讲的课程教学,赢得了受众的热捧。传统武术梁式八卦掌和吴氏太极拳,在与现代科技深度融合,用科技助推传统文化的现代转型中,走进了大众文化生活,实现了里程碑式的时代跨越。鸣生拳法互联网大讲堂正随着新时代新科技潮流扬帆远航。 

关键词: 鸣生拳法大讲堂;张全亮

 鸣生拳法大课堂在互联网扬帆远航

李日星

    “鸣生拳法大讲堂” 互联网启动仪式于2018年5月27日在北京大兴宾馆隆重举行,并于当日在“全民太极”正式上线,至今已两月,完成了10多讲的课程教学,赢得了受众的热捧。传统武术梁式八卦掌和吴氏太极拳,在与现代科技深度融合,用科技助推传统文化的现代转型中,走进了大众文化生活,实现了里程碑式的时代跨越。鸣生拳法互联网大讲堂正随着新时代新科技潮流扬帆远航。

鸣生拳法是传统武术的闪亮品牌

  “鸣生亮武学”是以李子鸣、王培生、张全亮三位武术大家的名字各取一字,代表两代三人所建树的梁式八卦掌和吴氏太极拳,及其汇太极拳、八卦掌于一体,融医、武于一炉的武学体系。张全亮先生对名称的定义:“鸣”字代表我的八卦掌恩师、梁式八卦掌名家李子鸣先生,“生”字代表我的太极拳恩师、吴式太极拳名家王培生先生,“亮”字代表我的名字,是弘扬光大之意。所以我们这个大课堂主要教授梁式八卦掌和吴式太极拳,我们综称其为“鸣生拳法”。

   原中国武术院院长、全国武协主席张耀庭先生在鸣生拳法互联网大学堂启动仪式上说:“鸣生亮是传统武术基础上发展起来的一支重要力量。张全亮同志是原来的基层党委书记出身,在他从事武术活动当中,一而再,再而三地遵循我们党的规矩,强调用正确的思想,来教育参与武术活动的年青人和朋友们。以张全亮同志为首的鸣生亮武学研究会,深得当地政府和组织的重视和支持。”著名太极文化学者、世界太极拳网总编余功保说:“鸣生亮武学研究会经过多年来的发展,已经成为传统武术一个光彩闪亮的品牌,在传播武学、倡导正气方面发挥了重要作用。

  鸣生亮武学是中国文化沃土孕育,经过历史积淀而成的传统精华。八卦掌从董海川到李子鸣,太极拳从杨露禅到王培生,经过了数代传人的打磨提炼,形成了梁式八卦掌李子鸣拳法理论和吴氏太极拳王培生武学体系。张全亮先生不仅师承了李、王武学体系,而且把梁式八卦掌和吴氏太极拳融会贯通,锻造了融经络学与武术于一炉,八卦掌与太极拳为一体的“鸣生拳法”。

  鸣生拳法,不单单是指梁式八卦掌宗师李子鸣的拳法和吴氏太极拳宗师王培生的拳法,更重要的组成部分是经张全亮大师传承弘扬梁式八卦掌和吴氏太极拳而形成的独具一格的张全亮拳法,其特点鲜明地体现在:

一、梁式八卦掌和吴氏太极拳兼练,互为参照,相辅相成;

二、梁式八卦掌与吴氏太极拳兼容,八卦掌中有太极拳,太极拳中有八卦掌;

三、创编了八卦太极拳、八卦游龙掌等融八卦太极于一体的多种经典套路;

四、形成了松活自然,气度开阔,刚柔并济,凌厉多变,既具有独特的健身功效,又包含着巧妙的技击功能的功法特点;

五、构建了以《周易》八卦与阴阳哲学为理论依据的

八卦掌和太极拳的内家拳法理论体系。

  鸣生拳法是鸣生亮武学的核心。鸣生亮武学之所以能成为中华传统武术光彩闪亮的品牌,正在于多年来张全亮大师不遗余力地研究、传承、推广、普及鸣生拳法,使鸣生拳法的传人广布海内外,鸣生拳法的爱好者与日俱增。

鸣生拳法大课堂内涵厚重,精彩纷呈

   鸣生拳法大课堂上线50多天,已经完成了10讲的教学。从梁式八卦掌的原理、源流、风格特点,到神功绝技八卦掌的八反功法要领,循序渐进,层层展开,步步提升,重点突出,示范细微,互动自然,情景活跃,不但易于学习模仿,而且引人入胜,开智开悟,令受众含英咀华而趣味盎然。

   提纲挈领,要点分明,重点突出。这是鸣生拳法大课堂的第一大特点。只要看到每一讲的标题就十分明了:“禁三害、明九要、守八反”、“进步先进前步,退步先退后步”、“出入用弯步,回身先扣步”、“以静待动,以巧制拙”、“击人多用掌”、“使稍先动根”、“左旋右转侧后进击”、“动步按八方,掌到腰腿随”。这都是经过精心提炼的梁式八卦掌功法要点。每一讲讲授一个主题,突出一个要点,主题分明,要点突出,一招一式讲解拳理拳法,规范动作,提示健身与防身功能,易学易记,易练易通。

  提问答疑,演示点评,情景活跃。这是鸣生拳法大课堂的一大亮点。为了提示重点和难点,张全亮先生每一讲都会针对性地提出问题,然后与教辅人员一起进行答疑式、示范性教学。主讲简明扼要,教辅配合默契,示范有正有反,参照对比,实效性强,使整个课堂教学互动,简洁自然,气氛活跃,情景生动。

   场景简洁,图像清晰,声情并茂。这是鸣生拳法大课堂的一大优势。鸣生拳法大课堂设立在鸣生亮武学研究会总部。这里经过精心设计与布置,突出展现了鸣生亮武学文化氛围,简洁明朗,大方得体,为鸣生拳法大课堂提供了优越的教学环境。张全亮先生的教学自始自终充满激情,精神饱满,声音宏亮,拳理拳法,如数家珍,拳论歌诀,记诵如流,加之摄影视角平稳,光线自然,图像清晰,使教学场景简短明快,自然流畅,声情并茂,富有感染力。

  体系博大,课程完整,内涵厚重。这是鸣生拳法大课堂的魅力所在。从整个课程体系来看,目前的十讲,仅仅是梁式八卦掌课程内容的一个开头。张全亮先生将鸣生拳法推向互联网,其初心是要把“太极拳、八卦掌这两个优秀拳种及其博大精深的文化,原汁原味的、精准科学的、有继承又有发展的传给国人,传给世界,让中华民族优秀的非物质文化遗产造福民族,造福人类!”他拟定“每周讲两次课,周六上午讲梁式八卦掌,周日上午讲吴式太极拳。”按照他的课程设计与内容结构,鸣生拳法大课堂将系统讲解梁式八卦掌和吴氏太极拳的拳理拳法,拳械套路,及其强身健体与防身自卫功能的运用等等。整个课程体系博大,系统完整,内容丰富,文化厚重。初学者,可以从头到尾,循序渐进,学习梁式八卦掌和吴氏太极拳;提高者,可以温故知新,含英咀华,精益求精,拓展精研拳理、苦练拳法的新境界。

鸣生拳法大课堂的广阔前景

  鸣生拳法大课堂走进互联网,这是数字技术与网络媒体出现所引发的科技文化革命的产物。科技与文化的深度融合,彻底改变传统文化的传播方式,使传统文化焕发出青春魅力。

  张全亮先生在“鸣生拳法大讲堂” 互联网启动仪式上表示“我们鸣生亮武学研究会将尽最大努力,充分利用现代互联网科技带来的发展机遇和巨大空间,在建设传统武术“互联网+”的全新武术发展模式方面,发挥引领和推动作用。通过互联网信息平台,让“鸣生亮”成为享誉全球的知名品牌,为传统武术的复兴和发展贡献力量。”

  毫无疑问,鸣生拳法大课堂将在“全民太极”互联网大展宏图,其发展前景不可限量!

其一、鸣生拳法大课堂将率先实现传统武术的现代转型。

   传统武术是以中国传统文化为理论根基的农耕文明的产物,其文脉延续和技术增值,主要依靠家族传承与师徒授受的方式得以发展。由于历史局限和社会变迁,传统武术的精华常常因物是人非的代序而被历史长河所淹没。网络技术、通讯技术和数字技术催发了互联网传媒的新型产业,人类文明实现了新的飞跃。随着数字技术及新媒体的广泛应用,文化的生产方式、表现方式、传承方式、传播方式、体验方式、储存方式都发生了根本变化,由此正推动着传统文化的现代化转型,使传统文化在继承创新中再度激发出青春活力。

  梁式八卦掌和吴氏太极拳是传统优秀武术文化的奇葩。鸣生拳法大课堂走进互联网,以全新的方式走进大众文化生活,利用高科技传媒的无限空间,全方位构建全新的传播模式,其拳理拳法的剖析,功法技艺的训练,套路散手的演示等等,无不与数字技术新传媒深度融合,率先实现传统武术的现代化转型。这不仅是鸣生拳法的历史跨越,也是传统武术发展里程碑式的历史转折。

其二、鸣生拳法大课堂将成为鸣生亮武学文化资源数据库。

  传统武术是以人为载体的活性文化,常常会因为传承链的危机而人亡艺息。80年代,我们曾经进行全国范围的抢救传统武术的浩大工程,挖掘整理了100多个拳种的文字资料,保存了大量文献典籍、铭文碑刻、兵器服饰,以及练功用具与场所。但它只能停留在博物馆式的静态文化层面,对于传统武术实践运动的操作效应非常有限。

  鸣生拳法大课堂在大量文献典籍、音像光盘等物质资料基础上,利用现代数字影像技术对非物质的功法体系、拳理技法、演练方式、健身功能、技击技巧、创新立意、传承模式以及道德规范等,以互动教学的形式进行全程拍摄记录。这种教学现场的影像记录,不仅可以提供给受众反复观摩学习,而且有利于鸣生亮武学文化的保护收藏,传承于后代子孙。

  如果利用三维立体扫描技术设立数字资料库的话,鸣生拳法大课堂还将运用复制、高仿、修复、温控等现代技术,进一步提高静态物质文化遗产的保护与利用,再现梁式八卦掌和吴氏太极拳的传统精髓和历史风采。

   毋容置疑,鸣生拳法大课堂将成为鸣生亮武学最具权威性的活态文化资源数据库!

其三、鸣生拳法大课堂将成为传统武术文化产业的响亮品牌

  传统武术的技击功能、健身功能、休闲功能、美体功能、养生功能、娱乐功能、启智功能等等,无不与现代社会的武林散打、全民健身运动、美容美体、休闲娱乐、修心启智、养生长寿等种种潮流相适应,尤其是健康、启智、娱乐的大众生活方式与追求,形成了武以养生、武以育人、武以休闲的社会趋势。人们在自我反思中认识到健康的永恒主题;在传统回归中领悟到传统武术的哲学魅力;在健身运动中体验到自我释放的精神愉悦,使传统武术愈益贴近社会需要而走进大众生活,从而为传统武术的文化产业发展奠定了广泛的群众基础和广阔的市场空间。

  鸣生拳法大课堂以熔铸梁式八卦掌和吴氏太极拳为一体的武医并举的鸣生拳法走进互联网,推向全社会,奉献给群体大众,必将以最具彰显力的武术运动网络场景阐释鸣生拳法的文化内质,触及人生智慧,开启健康理念,传播尚武精神。它将积极挺进文化市场,挺进大众日常性活动,在与数字媒体、三维立体扫描技术、网络、影视、卡通、游戏、动漫等现代科技手段的转换中,逐步开发鸣生拳法视觉文化商品,借助互联网的传播方式,向大众呈现多元的体验形式,将博大精深的鸣生亮武学文化资源,通过各种创意,打造成包括武术拳种品牌、武术教学品牌、健康养生品牌、武术传人品牌,乃至于赛事娱乐品牌、影视演艺品牌等在内的传统武术产业文化品牌。 

  在传统武术文化产业日益兴盛的大潮中,鸣生拳法大课堂应占先机,成为传统武术文化产业的响亮品牌!

 

 

          鸣生亮武学研究会岭南分会会长:李日星

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  

推荐新闻

加入我们

热门人物

陈中华

陈中华

陈中华,字栋梁,1961 年生于山东省五莲县,毕业于...

丁水德

丁水德

丁水德,男,1930年生,浙江省海宁县人。共产党员,离休...

关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

官方微信交流群:

关于我们|隐私保护条款|招聘信息|留言反馈